La Périchole

La Périchole

Jacques Offenbach

Opéra

Lieu : Opéra-Comique Paris

©Opéra Comique - Julia Lamoureux

Valérie Lesort s’empare avec humour et tendresse de ce portrait de femme remarquable inspiré de Mérimée. La partition savoureuse de l’opéra bouffe d’Offenbach est servie par la direction chaleureuse de Julien Leroy.

 

À la fin du XVIIIe siècle, le Pérou, conquête de l’Espagne, est dirigé par un vice-roi sans scrupule, entouré d’une cour complaisante. La Périchole, belle chanteuse de rue, va-t-elle se laisser corrompre par le monarque pour manger à sa faim ? Saura-t-elle regagner l’estime de son amoureux ? Parviendront-ils à s'échapper de leur prison dorée ?

 

Les courtisanes fascinent le siècle romantique. Offenbach choisit la sienne dans une pièce de Mérimée qui l’empruntait à l’histoire récente du Pérou. La charge politique tourne à la parodie, tandis que le rôle-titre dresse un remarquable portrait de femme, tout en affirmant l’inaliénable liberté de l’art. En 1868, cette comédie douceamère avait d’abord déçu les amateurs d’opérabouffe. Mais la fameuse Hortense Schneider imposa la seconde version en 1875.

 

C’est Stéphanie d’Oustrac qui sera « un peu grise » dans la mise en scène colorée et hautement fantaisiste de Valérie Lesort. Elle sera entourée de joyeux comparses, tous dirigés par la baguette précise et chaleureuse de Julien Leroy.

 

Opéra bouffe en trois actes. Livret de Ludovic Halévy et Henri Meilhac. Créé en 1874 au Théâtre des Variétés

 

DISTRIBUTION : 

Direction Musicale, Julien Leroy 

Mise en scène, Valérie Lesort 

Chœur Les éléments 

Orchestre de Chambre de Paris